所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

关于明确“十严禁” 严防中秋国庆期间 “四风”问题反弹的通知

发布时间:2019-09-12 10:11:01

各街道工委,区委各部委办,各局公司党委(党组),区级国家机关各党组(党委),各人民团体党组及有关事业单位:

2019年中秋、国庆两节将至,恰逢建国70周年,为深入贯彻落实中央纪委、市委、市纪委及区委部署要求,进一步严明纪律要求,紧盯重要节点纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,切实做好节日期间廉洁自律各项工作,现就有关要求通知如下:

一、严明纪律要求,持续扎紧制度的笼子

全区各级党委(党组)和广大党员干部要不断提高政治站位,把贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,深刻认识“四风”问题的反复性、顽固性,增强纪律意识,强化自我约束,严格执行“十严禁”纪律要求,坚决做到令行禁止。节日期间,一是严禁借节日慰问、加班补助等名义,违规发放津补贴、奖金和实物;二是严禁领导干部借节日之机,违规收送名贵特产、土特产以及其他礼品;三是严禁借节日之机违规收送现金、微信红包、电子充值券等礼金;四是严禁公车私用或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆,进行游玩、探亲访友等活动;五是严禁违规公款吃喝或接受私营企业主、下属等管理服务对象安排的宴请、旅游等活动;六是严禁以研讨会、学习培训等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;七是严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”;八是严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜;九是严禁在节日期间以调研指导、学习考察为名进行变相督导考核,禁止走秀式调研、表演式慰问或以文山会海“落实”工作;十是严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,特别是窗口单位对群众需求“推拖绕”。

二、压实主体责任,扎实推进作风建设

全区各级党组织要高度重视,以严的精神和实的作风履行好全面从严治党主体责任,以永远在路上的韧劲,不断把作风建设引向深入,把抓好重要节点作风建设作为政治任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,及时作出部署,层层传导压力,逐级落实责任。同时,加强意识形态领域风险防控,严防公职人员发表或散播不当言论。各级党员领导干部特别是主要负责同志要带头严守纪律规矩,充分发挥“头雁效应”,带动广大党员干部进一步转变作风。及时组织学习中央纪委和市纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的新闻通报,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。带动真抓真管真担当、真严真查真教育,让遵规守纪成为广大党员干部的思想自觉和行动自觉,形成清廉过节的好风尚,为建设美丽河西、首善之区提供坚强的作风和纪律保障。

三、强化监督首责,持之以恒正风肃纪

全区各级纪检监察组织要切实履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,深入开展监督检查,拓宽信访举报渠道,紧盯“四风”新动向、新表现,拿出过硬措施,让“四风”问题无所遁形。坚持零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外,对不收手、不知敛、不知止,触碰纪律“红线”的顶风违纪行为,坚持精准发力、露头就打、快查严办。加大通报曝光力度,坚持“一案双查”,严肃责任追究,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,形成节日期间正风肃纪高压态势,切实维护党的纪律的严肃性,献礼建国七十周年。

中共天津市河西区纪律检查委员会
天津市河西区监察委员会
2019年9月10日
分享到: