所在位置:首页 > 新闻头条 > 正文

区纪委监委理论学习中心组举办党的十九届四中全会精神集体交流研讨会

发布时间:2019-11-26 10:23:52

11月22日,区纪委监委理论学习中心组围绕“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进新时代纪检监察工作高质量发展”开展集体学习交流研讨。区委常委、区纪委书记、区监委主任张楠主持集体学习并提出要求。

会议指出,党的十九届四中全会把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系作出顶层设计,把党和国家监督体系上升为中国特色社会主义重要制度、上升为治理体系和治理能力现代化重要任务作出部署安排,为做好新时代纪检监察工作打开了新视野、提出了新要求。纪检监察机关要提高政治站位、坚守职责定位,深刻把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,自觉从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度谋划推进工作,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

会议强调,监督是国家制度和治理体系建设的有机组成部分,是深化对权力规范运行的重要保证,在管党治党、治国理政中居于基础性、保障性地位。纪委监委要认真履行监督责任,坚持和完善党和国家监督制度体系,强化对权力运行的制约和监督,把各项工作融入到中国特色社会主义制度的坚持和完善之中、融入到国家治理体系和治理能力现代化建设之中。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,要持续深化政治巡视巡察,完善巡视巡察战略格局。案件质量和安全是监督执纪审查的基础性工作,要紧紧围绕《监督执纪工作规则》和《监督执法工作规定》,规范纪检监察权力运行,确保纪委监委权力不被滥用,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

会议要求,学习宣传、贯彻落实党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期内纪检监察系统的首要政治任务,要立足推进新时代纪检监察工作高质量发展,结合深化纪检监察体制改革工作任务,把全会决策部署纳入监督工作的重要议事日程,尽快将全会精神的学习成果转化为推进纪检监察工作高质量发展的生动实践,形成一体推动、一体落实的有效工作机制,推动全会精神在河西区落实落地。

分享到: