所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

聚焦主责主业,做到“六个坚持”,推进基层纪检监察工作全面上水平

发布时间:2020-05-18 10:28:50 来源:河西区纪委

近日,河西区纪委监委专题召开基层纪检监察工作座谈会。会议听取了各街道纪检监察工委今年以来的工作情况汇报,特别是基层监督开展情况。会议提出了六点要求,推进基层纪检监察工作全面上水平。

一是坚持准确定位,督促主体责任落实。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真履行好协助职责和监督职责,通过监督执纪提出纪检监察建议,进一步督促党委主体责任落实,推动主体责任和监督责任一体贯通,协同推进。

二是坚持聚焦主业,做实监督职责。深化“三转”,牢牢把握政治监督首责,围绕贯彻党中央重大决策部署,围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督,积极探索有效途径,努力使监督更加精准有力,确保党中央重大决策部署落实落地。

三是坚持持续发力,多渠道发现问题线索。紧盯群众反映强烈的突出问题,开展明察暗访,及时发现问题线索,重点排查脱贫助困领域、不作为不担当、落实中央八项规定精神等方面问题,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题。

四是坚持服务群众,发挥纪检监察工作联络站渠道作用。充分发挥联络站下情上达、上下联通作用,明确责任分工,加强专题培训,规范工作流程,开展互学互鉴,着力解决“干什么”“怎么干”问题,真正打通基层监督“最后一公里”,推动纪检监察职能向基层社区延伸。

五是坚持从严考核,实行奖惩激励机制。细化业务考核标准,重点对推动落实管党治党主体责任、开展政治监督和日常监督、深化运用“四种形态”等进行评分考核,对排名靠后的进行约谈,对成绩优秀的通报表彰,形成人人比超赶学、争先争优的良性竞争氛围。

六是坚持更高标准,加强干部队伍建设。要深化拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,坚定党性,强化担当,忠诚履职;坚持开展常态化业务知识测试,提升专业和水平;严格落实《河西区纪检监察干部纪律守则(试行)》,强化教育监督管理,着力锻造一支敢于较真碰硬、忠诚担当、履职尽责的基层纪检监察干部队伍。

分享到: