所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

河西区20名党政负责人 向区纪委全会述责述廉

发布时间:2019-02-02 16:47:55 来源:河西区纪委


为强化党内监督,进一步压实管党治党政治责任,1月31日下午,中共河西区纪委召开十一届五次全会第二次会议,20名单位党政一把手进行述责述廉。区纪委书记张楠同志主持会议。区纪委委员、区监委委员,区委巡察办主任、副主任,区委巡察组组长、副组长,各派驻纪检组组长、副组长,各街道纪工委书记、副书记,桂发祥公司纪委书记,区纪委监委机关各部室负责同志、区人大代表、特约监察员代表等100余人参会。

信访办、民政局、城市管理委员会、梅江街、越秀路街等20个单位党政主要负责同志在会上进行了述责述廉,现场接受与会代表的询问,同时以无记名投票方式进行民主测评。询问问题涉及履行管党治党责任、执行党纪党规、日常教育监督、开展专项治理、维护群众利益等内容,直奔主题,直指症结,突出辣味,注重实效,起到了红脸出汗、鞭策激励的效果。

张楠指出,述责述廉是加强党内监督的重要抓手,是压紧压实全面从严治党主体责任的重要举措。此次参加述责述廉的同志,能够坚持把自己摆进去,不回避、不绕弯,体现了严肃认真、实事求是的态度;现场询问开门见山、一针见血,很多问题很尖锐,“辣味”十足,起到了醒神醒脑、红脸出汗的效果。不仅对述责述廉的同志是一种鞭策,对其他同志也是一种提醒。

张楠强调,推动各级领导干部向纪委述责述廉,要坚持严肃认真、真刀真枪,不走过场、不走形式,督促党组织坚决扛起主体责任。各级党组织必须从党和国家事业大局出发,必须把自觉践行“两个维护”作为重中之重,切实担负起管党治党政治责任,敢于动真碰硬、敢于揭短亮丑,同各种不正之风和违纪违法行为作最坚决的斗争。对履行管党治党责任不认真、不严肃、不担当的党员领导干部,一律严肃问责,形成有力震慑,以问责常态化倒逼主体责任落实。

张楠要求,各级党组织“一把手”必须强化第一责任人意识,切实增强管党治党的紧迫感、压力感、使命感,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要做自觉践行“两个维护”的表率,做严守纪律规矩的表率,做担当作为的表率,发扬事不避难、敢闯敢干的精神,以爬坡过坎、滚石上山的劲头,敢啃“硬骨头”,敢挑“重担子”,为高水平打造品质城区、首善之区目标贡献智慧和力量。

分享到: