所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

河西区:用精准监督保障复工复产政策落实落地

发布时间:2020-04-20 16:43:42 来源:河西区纪委


图为4月9日市复工复产督导(河西)工作专班调研河西区中小微企业和个体工商户座谈会现场

“疫情期间,每月损失几百万元,多亏政府复工复产政策落地,为员工返津‘点对点’接送、搭建市场资源平台,当月挽回损失260万元。”近日,河西区专项监督检查组在开展专项督查时,解放南路捷丰·奥迪4S店张经理向专项监督检查组高兴地说。


图为河西区复工复产“132”工作专班走访服务中小微企业现场

主动问计问需,了解企业难点,聚焦两个层面,力促复工复产。连日来,河西区纪委监委由主要领导带队,兵分四路,紧盯区委、区政府和重要职能部门关于中小微企业复工复产各项政策要求落实情况,重点对区疫情防控指挥部运行保障组、国资委、金融局、财政局、天津龙和正文网络科技有限公司、天津大园碗食品有限公司开展专项督查,在监督检查疫情防控工作的同时,督促职能部门有序服务企业复工复产和员工返岗,保障疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

“疫情当前,全面推动企业复工复产,把疫情影响降到最低是中央的要求,更是我们义不容辞的责任。我们一直在督促各职能部门指导企业做好疫情防控措施,用足用好惠企援企政策,为企业复工复产保驾护航。”区纪委监委相关负责人说。


图为河西区复工复产“132”工作专班走访服务中小微企业现场

3月20日以来,河西区先后3次召开专题会议,推动中小微企业和个体工商户加快复工复产,制定了《关于全面推动河西区中小微企业和个体工商户加快复工复产复业工作的实施方案》,成立了154个“132”(一企三人两员)工作专班,每班各有市、区企业服务专员一人,从市、区两级为企业提供全方位的服务。强化区领导包保机制,既负责街道办事处社区防疫工作,又包保驻街区域内中小微企业和个体工商户复工复产工作,帮助企业解决恢复生产过程中遇到的实际困难。积极实行“网上办、不见面”,全部政务服务事项均可实现网上办理。开通“绿色通道”,实行“无假日办公”和上门服务,推动企业开满打足、释放产能,最大限度降低疫情对我区经济社会发展带来的影响。

疫情发生以来,河西区纪委监委立足职责定位,坚持问题导向,始终把疫情防控和企业复工复产等工作作为当前的首要任务,切实发挥同级监督,做好向下监督,推动各项防控措施和复工复产政策落实落细,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。


图为河西区复工复产“132”工作专班走访服务中小微企业现场

“区纪委监委与各街道纪检监察工委及各派驻纪检监察组同频共振,上下联动,形成监督合力,疫情防控在哪里,企业复工复产政策措施延伸到哪里,监督就跟进保障到哪里。”区纪委监委主要负责人表示。

据了解,截至4月9日,154个“132”工作专班累计走访市场主体30469家,其中企业15733家,个体工商户14736户;走访到的企业中累计复工企业13927家,走访到的个体工商户中累计复工12900户。94家银行保险证券等重点金融企业已全部复工。全区区管建设项目37项,复工率100%。

下一步,河西区纪委监委将根据中央和市委各项部署要求,持续加大监督力度,聚焦各类生产企业复工复产、学生返校、人员返岗等防控措施、政策落实情况的监督检查,有针对性地做好监督的“后半篇文章”,促进加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

分享到: