所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

河西区纪委监委着力发挥信访举报监督作用

发布时间:2020-06-23 16:34:40 来源:天津纪检监察网

为进一步发挥信访举报监督作用,河西区纪委监委重点从“三个方面”发力,推动整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题,切实保障信访举报工作提质增效。

突出政治监督,全力维护稳定。一是领导亲自挂帅。为保障新冠肺炎疫情和全国“两会”社会稳定,区纪委书记对信访稳定工作作出专题批示,并带头接待上访群众,疏解情绪,化解矛盾。二是抓好全面部署。及时下发《关于认真做好全国“两会”期间来访接待工作的通知》,明确政治要求,提出稳控措施,压实属地责任。三是重点协调落实。按照市纪委通报的“重点人”情况,召集所属2个街道的书记、纪工委书记,逐一分析研究稳控措施,保障“重点人”稳控工作落实到位。

突出日常监督,化解矛盾纠纷。一是出“一套题”。结合学习贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,将规则内容分解成3类44道题,纳入全区纪检监察干部学习内容和测试题库,提升干部信访监督能力。二是制“一张图”。将信访举报业务工作考核细则有关内容进行梳理,制定综合业务平台工作提示流程图,重点督促各部室抓好落实,提升办信办访规范化水平。三是建“一机制”。为减少疫情影响,打破常规工作模式,建立快速处置机制,对涉及疫情、反映强烈的信访问题,不分纪内纪外,按照“先通知、后转信”的方式,及时受理办理、督查督办,督促责任单位和部门用心用力用情解决老百姓反映的合理诉求。

突出重点监督,强化整改落实。一是专题分析研究。区纪委常委会先后召开两次会议,集体研究分析信访举报有关情况,在进行综合分析的基础上,对信访举报件数量靠前的两个单位又进行了重点分析,从中发现主体责任落实不到位等问题,并就监督落实,提出解决的路径和方案。二是专项督办落实。结合一季度信访举报情况分析,对反映集中、矛盾突出的两个单位,分别下发了《纪律检查建议书》和提示函,要求限期整改落实,力戒形式主义官僚主义问题。三是强化督查督办。围绕反映不作为不担当、群众身边腐败等群众反映强烈、关注度高的36件信访举报,强化跟踪督办,限期办结,及时回应群众关切。

分享到: