所在位置:首页 > 权威发布 > 正文

河西区通报两起不作为不担当典型问题 16人被问责

发布时间:2018-12-21 10:30:57 来源:河西区纪委

天津市委不作为不担当问题专项治理三年行动开展以来,河西区委高度重视,严管严抓,严肃问责庸政懒政怠政干部。为严肃纪律,形成震慑,现将2起不作为不担当典型问题通报如下。

一、河西区梅江街道办事处、河西区建委、河西区发展改革委11名干部在“双万双服促发展”活动中,工作失职失责,不作为不担当问题

某企业为配合黑牛城道快速路建设,进行异地搬迁。但当该企业申请办理厂房房产证时,区有关部门以超出现有政策为由,不认可之前所批文件。因办不了厂房产权证,企业资金周转和后续发展遇到瓶颈。该企业负责人在“天津市政企互通服务信息化平台”上反映此问题。区有关部门不但未上门听取意见,反而要求企业在该平台上填报答复结果满意。梅江街道办事处、区建委、区发展改革委对上述问题,思想上不重视、服务上不主动、行动上不积极,给我市营商环境造成了不利影响,阻碍了经济社会发展。

1. 秦业宁,梅江街道办事处统计办主任兼经济办主任,在开展本街道“双万双服促发展”工作过程中,违反工作职责要求,擅自联系企业,弄虚作假。在企业反映问题尚未解决的情况下,强迫企业违背本意,在“天津市政企互通服务信息化平台”上将“未解决”改为“已解决”,并答复对办理结果满意。秦业宁不作为乱作为,严重破坏营商环境,造成恶劣影响,受到留党察看一年、政务撤职处分,降为副主任科员。

2. 韩淑霞,梅江街道党工委副书记、办事处主任,该街道“双万双服促发展”活动领导小组组长,工作政治站位不高、思想重视不够,理解不透,情况不明,对本项重点工作敷衍塞责、失职失察,未按照市、区委要求将该项重点工作放在重要位置上推动、落实。韩淑霞受到党内严重警告处分,被免去梅江街道党工委副书记、办事处主任职务。

3. 肖 华,梅江街道调研员,该街道“双万双服促发展”活动领导小组副组长,直接分管该项工作,其从思想上对该项重点工作缺乏重视,不深入学习理解,不清楚工作内容,没有把市、区委要求体现在分管工作中去,在街道党委会上以通报情况代替安排部署,对如何开展该项工作,切实提高属地企业问题收集率、解决率、满意率没有计划、安排,未深入到企业去中发现问题、解决问题。肖华对街域经济发展及有关干部服务企业的工作方式、工作状态和效果不了解、不掌握,对相关工作推动不实,落实不力,受到党内严重警告、政务撤职处分,降为副调研员。

4. 周兴毅,梅江街道党工委书记,2018年8月份到任以后,对“双万双服促发展”活动只停留在“过问”层面,未及时发现工作开展中存在的问题,失职失察。周兴毅受到党内警告处分。

5. 常国武,梅江街道党工委副书记、纪工委书记,服务中心工作意识不强,监督工作流于形式、流于表面,对在服务企业过程中存在不作为乱作为问题未能及时发现、纠正及处理,履行监督责任不力。常国武受到党内警告处分。

6. 谷 钰,河西区建委质安支队安全监督科科长(交流到区建委综合计划科负责工作),河西区建委“双万双服促发展”领导小组办公室负责人,对某企业所反映的办理房屋产权证的有关问题,重视程度不高,以超出职权范围为由,消极答复,在工作中推脱责任,未把涉及企业切身利益的问题放在心上,只说不能办,未说怎么办,严重损害营商环境。谷钰受到党内严重警告、政务撤职处分,降为八级职员。

7. 张 焱,河西区建委副主任,河西区建委“双万双服促发展”活动领导小组副组长,没有牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,对某企业向区建委反映的问题,在“天津市政企互通服务信息化平台”答复时,未作出详细解释,未深入企业帮助沟通协调,对分管部门推诿拖沓的不负责行为失职失察。张焱受到党内警告处分。

8. 张延纯,驻河西区建委纪检监察组组长,履行监督责任不力,监管不到位,受到诫勉处理。

9. 张 佳,河西区发展改革委政策研究科科长,河西区“双万双服促发展”活动领导小组办公室联络员,在收到区建委职能部门反映的某企业问题后,认为属于历史遗留问题,未严格按照工作流程及时请示报告,未对问题解决情况进行追踪,使企业反映的问题被搁置,履职不到位,工作作风虚浮,严重失职失责。张佳受到党内严重警告、政务撤职处分,降为副主任科员。

10. 王国辉,河西区发展改革委副主任,分管区“双万双服促发展”活动领导小组办公室工作,对某企业反映的问题,未能引起足够重视,没有督查跟进、沟通协调,致使问题被搁置。王国辉受到党内警告处分。

11. 张 颖,驻河西区政府办纪检监察组组长,履行监督责任不力,监管不到位,受到诫勉处理。

梅江街道党工委、办事处,河西区建委,河西区发展改革委,被责令向区委、区政府作出书面深刻检查。

二、河西区下瓦房街道办事处、河西区市容园林委5名干部在“两创三复评” 工作中失职失责,不作为慢作为问题

河西区人民公园附近餐厨垃圾成堆,污水横溢。下瓦房街道办事处落实“两创三复评”(创建“全国社区治理和服务创新实验区、国家食品安全示范市”,“全国文明城区、国家卫生区、国家公共文化服务体系示范区”复评)工作不到位,区市容园林委履职尽责不到位,未能及时解决环境卫生脏乱差问题,严重影响周边居民生活质量,群众反映强烈。

1. 杜 平,下瓦房街道办事处统计办主任,负责人民公园周边区域的社区卫生工作,落实环境卫生属地监管责职不力,漠视群众诉求,造成该社区内地面泔水污渍长期存在难以清理,油烟污染严重,导致社区居住环境卫生差的问题长期无法得到解决,严重影响群众生活质量。杜平受到党内严重警告、政务撤职处分,降为副主任科员。

2. 马德祥,下瓦房街道办事处副主任,落实环境卫生属地监管职责不力,工作失察失责,受到党内警告处分。

3. 常金国,河西区市容园林委环卫二队副队长,对其分管的环卫二队垃圾清运工作履行职责不到位,造成所辖区域内地面泔水污渍长期存在难以清理,导致餐厨垃圾长期露天堆放,严重影响居民生活。常金国受到党内严重警告、政务撤职处分,降为三级技工。

4. 王 琛,河西区市容园林委环卫二队队长,全面负责本辖区餐厨垃圾清运工作,履行职责不到位,失职失察,造成不良影响。王琛受到党内严重警告处分,被免去河西区市容园林委环卫二队队长职务。

5. 郝同武,河西区市容园林委副主任,分管市容环卫工作,对辖区内环卫工作状况了解不深不细,监管不严,对发生的环境卫生脏乱差问题失察失责,受到党内警告处分。

对上述16名干部严肃问责,再次表明河西区委向不作为不担当问题“开刀问斩”的坚定决心和鲜明态度,持续释放了不谋事、不干事、不成事的干部没有“容身之地”的强烈信号。河西区要求全体党员坚持讲政治、敢担当、合力干,认真贯彻中央和市委决策部署,决不能见事迟、反应慢;要做人民的勤务员,把群众当亲人,把企业家当老大,以敬畏之心对待群众、对待市场主体,多想“怎么办”、少说“不能办”;对不作为不担当问题要往深里抓、实里治,坚持失责必问、问责必严,敢于唱黑脸、动真格,坚决清除顽瘴痼疾,切实把鲜明导向立起来,把新风正气树起来,积极营造干事创业良好氛围。

分享到: