所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

疫情下“特殊”的社区守护人

发布时间:2020-04-20 16:55:56 来源:河西区纪委

在疫情防控期间,河西区无论是社区、街巷、公共场所都闪现着工作人员忙碌的身影。河西区广大党员干部积极响应组织号召,主动开展疫情防控志愿服务,全面参与防控知识宣传、协查排查、文明劝导、信息收集、人员隔离、设施消毒、捐款捐物等活动,为守护人民群众身体健康、打赢疫情防控阻击战付出了艰辛努力,作出了积极贡献。在这场没有硝烟的战斗中,有这样一群“特殊”的人,他们虽然身背处分,但却丝毫没有影响他们的工作热情,依然在岗位上散发着能量。

杜平:建起社区的“防火墙”

下瓦房街道办事处干部杜平,2018年因对辖区内社区环境治理不到位问题,受到党内严重警告及行政撤职处分。虽然受到处分,但他并未自暴自弃,而是对自身的工作失误有了更加深刻反思和正确的认识,不断进行自我批评和思想改造,思想和工作上都取得了较大的进步。自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,杜平用坚守岗位、实干担当谱写了一曲奉献之歌。

杜平严格落实疫情防控部署工作会议精神,自大年初三返岗就积极投入到了防疫工作中。为落实好社区封闭式管理防控工作,杜平协调辖区内各居委会,查找“突出”值守点位,特别是人流量大,人员密集的小区出入口,并对非必要出入口进行围挡封堵。在辖区内无物业老旧小区多、楼院多、小区出入口多的情况下,杜平带领工作人员对10余处小区出入口进行了封闭,围挡封闭面积达500余平方米,同时还新安装及修复小区楼院大门20余处。

此外,他还对接河西交管支队借用多套交通管制设备,在成片的老旧社区的8个路口设卡实行集中管控,为小区封闭式管理打下了坚实的基础,确保了各小区出入口无死角无空白,切实将疫情防控工作做到了实处。

2月13日接区应急管理局降温降雪预警之后,按照街党工委要求,杜平采购各项设施设备,带领工作人员顶风冒雪完成了全部的安装工作,为辖区内各露天值守点位设置帐篷,为各点位的值守人员做好了充足的后勤保障。

张丽:从哪跌倒就从哪站起来

马场街气象里社区党委书记张丽,在疫情防控工作初期,因工作疏忽,导致气象里社区出现了出入口处无人值守或值守管理不严等问题,受到了“第一种形态”批评教育。这次批评教育,既帮助她分析发生违纪问题的思想根源,找准“病根”、汲取教训,也帮她卸下思想包袱,轻装上阵。张丽表示要从哪里跌倒就从哪里站起来,继续认真地执行好每一项工作任务。

张丽每天6点来一到社区,就立即去各个点位上检查人员到岗情况,查看有没有物品需要补给,然后回到社区组织人员上门入户发放宣传单,排查外地来津返津人员,巡逻并反复播放小喇叭,提醒广大居民尽量不要出门。晚上总是等到各个点位上执勤值守人员交接完毕才回家,每天到家都已经是深夜。

疫情防控工作中最大的困难,就是口罩、酒精等防控物资不足,张丽同志联系社会资源,自掏腰包为社工和志愿者等一线工作人员购买口罩。

2月13日张丽接到了马场街卫生院的电话,说气象里1门出现了密切接触者,由于病患瘫痪生活不能自理,医院无法拉到集中隔离点进行隔离,只能留在家中进行居家隔离,居家隔离人员不能外出,每天的饮食、垃圾、楼内的消杀都需要专人上门处理,在门口值守人员和物业人员面对这种情况都很担心和焦虑,张丽同志以身作则,带头上阵。“作为社区的书记,要保证居民的安全,我去做消杀、送东西的工作”。

疫情仍在继续,坚守仍在继续,张丽作为社区的领头人,用以自己的实际行动激励着大家,严谨的工作态度全力做好疫情防控工作,维护社区的安全,坚决打赢这场战“疫”。

肖华:最年长的钢铁战士

梅江街四级调研员肖华今年59岁了,他是大家心中名副其实的老街道、老战士。2018年12月,因在分管“双万双服促发展”活动中未正确履行职责,受到党纪政务处分。工作近40年,眼看就要退休的他,首先想到的是愧对组织培养,辜负领导希望,并多次在组织生活会上汇报思想,畅谈认识转变过程,警示教育身边人,并做到思想上不放弃不气馁,一天当作两天使,以实际行动报答组织培养之恩。

新冠肺炎疫情防控以来,腰部动过大手术,常年高血压的他始终没有离开过一线岗位,以至在居委会主持疫情防控会时,因为血压升高发生眩晕,两分多钟才缓过神能开口说话。

在职一分钟,干好六十秒。肖华同志常说,我是一名党员、我是一名军人,一定战胜疫情,不给党组织丢脸,离退休的日子也越来越近了,以后想这样为党工作,和大家这样一起战斗也不一定有机会,所以我必须多干,必须干好,做到退休时问心无愧。

他是这样说的,也是这样做的。防疫工作以来,他带领街道和社区工作人员累计发放宣传材料9000余份,张贴海报、宣传标语和悬挂标语230余次,推送微信公众号信息30余期,通过社区微信群转发防疫信息210余条。并主动做好居民思想工作,安抚居民情绪。

居民们都说,看见肖大爷带着小伙子们到处忙活,心里就是觉得特别踏实,就知道咱小区准没事儿!

分享到: