所在位置:首页 > 警示曝光 > 正文

我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2021-04-14 17:48:00 来源:廉韵津沽

为深入落实中央巡视反馈意见整改要求,对违反中央八项规定精神突出问题精准施治,持续纠治不正之风,发挥警示震慑作用,市纪委监委通报5起违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金问题。

天津市规划和自然资源局北辰分局原机关党总支委员、原第二党支部书记、三级调研员宋长军违规收受礼品礼金问题。2020年春节前,宋长军收受天津市某房地产开发公司赠送的商场购物卡3张,共计价值0.3万元。2020年2月至3月,因疫情原因,天津市北辰区自然资源调查与登记中心预告登记业务窗口暂未开放,宋长军分别收受2家房地产公司赠送的礼金0.5万元和高档白酒2瓶、茶叶2盒后,安排工作人员给相关企业办理了项目预告登记,并加快业务办理速度。宋长军作为分管不动产登记工作的领导,在其分管领域发生干部违规收受服务对象礼金礼卡问题被全市通报曝光后,仍不吸取教训,顶风违纪,特别是在全市统筹推进疫情防控、推动企业复工复产的关键时期,本应为企业纾困解难,却多次违规收受礼品礼金,造成恶劣影响。2020年6月,宋长军受到党内严重警告、政务降级处分,并被免去党内职务、调整工作岗位,违纪所得予以收缴。

河北区王串场街道办事处原主任邢玉兴等人违规发放津补贴问题。2016年5月,河北区下发关于做好规范津贴补贴自查整改工作的通知后,邢玉兴以避免影响工作积极性为由,提出以“考核奖励”名义,仍对部分部门工作人员给予补贴,并经领导班子会研究决定继续发放,直至2018年被河北区委巡察发现后停发。其间,共计违规发放140.3万余元。邢玉兴等人明知属于违规发放津补贴问题,仍然搞变通、打折扣,造成不良影响。2020年12月,邢玉兴受到党内严重警告处分,其他相关责任人员受到相应处理。

天津市东丽区妇女儿童保健和计划生育服务中心党支部书记、副主任(主持工作)于成树违规发放津补贴等问题。2013年至2018年,于成树决定以“妇女节”“儿童节”补贴名义以及劳务费、购买商业保险等形式违规发放津补贴、福利共计34.8万余元,于成树在其工资关系所在单位东丽区卫生监督所领取全额工资、补贴和奖金的同时,又在区妇女儿童保健和计划生育服务中心领取奖励性绩效等共计3.3万余元。此外,于成树还存在利用保管单位公车加油卡的便利私自为本人私家车加油5.5万余元及办公用房超标等其他违纪问题。于成树作为党员干部,多次违反中央八项规定精神,造成不良影响。2020年12月,于成树受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪所得予以收缴。

河西区建设工程质量安全监督管理支队工程师李华违规收受礼金问题。2017年至2019年,李华在负责河西区建设工程文明施工、扬尘治理等工作期间,收受辖区内5个工程项目施工单位负责人赠送的礼金,共计1.3万元。此外,李华获知河西区某节能工程招标信息后,私自向其亲友王某某透露,为王某某与私营企业主龚某某违规中标工程提供帮助,并收受龚某某给予的礼金2万元。李华利用职务便利,多次收受可能影响公正执行公务的礼金,优亲厚友,造成不良社会影响。2020年5月,李华受到党内严重警告、降低岗位等级处分,违纪所得予以收缴。

西青区张家窝镇原科技副镇长李中来违规发放津补贴等问题。2016年至2019年,李中来在分管天津南站科技商务区发展有限公司期间,授意公司职工以虚开油票报销的方式套取资金,用于每月向部分职工违规发放补贴,共计3.75万元。此外,李中来多次违规向他人赠送礼金,共计3万元。李中来纪律意识淡薄,对不正之风的危害缺乏清醒认识,错把违规当“厚爱”,逾越纪律红线,造成不良影响。2021年2月,李中来受到党内警告处分,其他相关人员受到相应处理。

通报指出,上述5起典型案例违纪人员受到严肃处理,教训十分深刻,充分体现出中央八项规定精神是长效常治的铁规矩、硬杠杠,也反映了市委对查纠“四风”问题紧盯不放的坚定决心。近年来,我市对违反中央八项规定精神问题坚持全面从严、一严到底,有效遏制了歪风邪气,但顶风违纪者依然有之,特别是违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题仍然存在。从查处的问题看,违规发放津补贴或福利名目繁多、不一而足,个别领导干部或好人主义作祟,或出于一己私利,置纪律规矩于不顾;或借礼尚往来之名违规收送礼品礼金,行感情投资、权钱交易之实。在党中央和市委三令五申之下,仍有干部充耳不闻、心存侥幸,表明享乐奢靡问题树倒根存、土壤还在,对顽瘴痼疾必须出重拳、下猛药、持续纠治。

通报强调,全市各级党组织要深刻认识“四风”问题的政治本质和政治危害,锲而不舍、久久为功,持之以恒纠“四风”树新风,对苗头性倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,防止坐大成势,形成“破窗效应”。全体党员干部要以通报的典型问题为警为鉴,知敬畏、存戒惧,明底线、守原则,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。各级纪检监察机关要从政治上认识在新起点加强作风建设的重要意义,准确把握“四风”问题顽固性、反复性、隐蔽性特点,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,对隐形变异问题高度警惕,对突出问题露头就打,坚持标本兼治、纠树并举,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,让清正廉洁的新风正气不断充盈,为全面建设社会主义现代化大都市提供坚强有力保障。

分享到: