所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

十一届区委第七轮巡察整改落实情况

发布时间:2020-10-21 17:59:00 来源:河西区委巡察办

一、总体情况

按照区委巡察工作统一部署,十一届区委第七轮巡察对区委统战部、区人大机关党组、区政协机关党组、区商务局党组、区政务服务办党组、区人防办党组、河西医院党委、区疾控中心党支部、区中医医院党总支等9个单位党组织开展了巡察,自7月13日巡察反馈后,各单位在三个月整改期内,基本完成了整改工作任务。

二、主要做法

加强组织领导,压实整改责任。反馈会后,各单位党组织领导班子均能第一时间召开专题会议,成立由党组织主要负责同志任组长的整改工作领导小组,以党内文件形式印发巡察组向党组织领导班子的反馈意见和主要负责人的表态发言,并通过组织全体干部学习,深刻剖析问题产生根源,进一步统一思想认识。同时,为推进反馈问题得到及时整改,结合工作实际,认真研究制定整改方案、问题清单、责任清单和任务清单, 明确整改措施的责任领导、责任科室、责任人和完成时限,确保了巡察问题整改工作全动员、全覆盖、全参与。

深入对照剖析,强化政治担当。各单位党组织严格制定整改专题民主生活会方案。班子成员能够围绕反馈问题和岗位职责,进一步强化“四个意识”,积极开展谈心谈话,听取党员干部和群众的意见建议,深入查摆自身问题,认真撰写对照检查材料。专题民主生活会上,认真开展批评和自我批评,举一反三、深刻剖析思想根源、制定切实可行措施,在红脸出汗的同时,增进了班子成员间的相互理解和信任,为进一步抓好问题整改落实凝聚了力量。

聚焦反馈问题,抓好整改落实。各单位党组织能够切实增强思想自觉和行动自觉,坚持即知即改、边整边改。在三个月的巡察反馈意见整改过程中,各单位党组织能够全面实施整改工作台账式和销号制跟踪问效管理模式,多次召开分析研判会,推动整改工作落实;主要负责同志能够严格履行整改第一责任人责任,亲自部署、亲自推动、亲自督办各项措施落实,其他班子成员能够按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室的整改责任落实,确保了各项整改措施条条有抓手、件件有回音。

坚持举一反三,完善规章制度。各单位党组织以巡察整改为契机,在原有制度的基础上,结合当前工作任务的新形势、新情况、新特点,将不符合形势要求的制度重新制定,将标准不高的制度进行修订,将不规范不严谨的制度及时完善,坚持以制度管人、管事、管钱,规范工作,形成了更为合理、科学的长效工作机制。通过整改进一步强化党员干部政治意识,遵守政治纪律和政治规矩、遵章守纪的自觉性得到提升,工作作风进一步改进。

三、取得的成效

政治站位进一步提高。通过此次巡察,各单位党组织对巡察工作的重要意义有了更深认识,能够主动将巡察反馈意见的整改落实工作作为提高党组织和领导干部政治站位的具体行动、推动全面从严治党工作向纵深发展的重要抓手、推进工作高质量发展的有力举措,进一步增强主体责任意识,把落实巡察整改作为“四个意识”的试金石,强化政治担当,提升政治能力,从政治上看问题、找根源、定举措,坚持学思用贯通、知信行统一,以坚决的态度、严明的纪律和有力的措施抓好整改工作,以整改落实的实际效果体现对党忠诚、对人民负责。

党的领导进一步加强。各单位党组织普遍反映,巡察工作的开展,有力促进了基层组织的政治领导力和引领力,党组织主要负责同志的责任意识有了进一步提高,班子成员落实全面从严治党主体责任的执行力和推动力明显提升,党员干部认真学习、主动学习的氛围更加浓厚,影响政治生态的突出问题得到及时纠正,个别困扰工作发展的疑难问题得到有效解决,践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉进一步筑牢,风险隐患的把控和防范能力进一步提升,全面从严治党工作更加深入人心。

工作机制进一步完善。整改过程中,各单位能够充分发挥党组织的政治核心和领导核心作用,自觉整改、全面整改,着力从制度机制上找原因,强化刚性约束,建立长效机制,将落实整改任务与本单位实际工作结合起来,统筹做好制度文件的立、改、废工作,有力促进了巡察反馈意见的整改工作深入推进,将整改成果转化为管党治党制度机制,积极构建行之有效的长效机制。