所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

十一届区委第八轮巡察整改落实情况

发布时间:2021-04-15 10:13:06

按照区委巡察工作统一部署,十一届区委第八轮巡察对海河中学、双水道中学、第四十二中学、枫林路中学、第四中学、卓群中学等6个单位党组织开展了巡察。同时,按照市委巡视办“统配巡”安排,来自河北区的巡察组对我区大营门街东莱里社区、九江路社区和下瓦房街福盛花园社区、南华里社区等4个社区党委开展了统配巡察。巡察反馈后,各被巡察党组织在三个月整改期内,积极开展工作,按时完成整改任务。区纪委监委、区委组织部相关科室和区委巡察机构相关人员共同组成巡察整改“回头看”专项检查组,对10个被巡察党组织整改落实情况进行了“回头看”专项检查。现将有关情况汇报如下:

一、总体情况

2020年10月28日至29日,区委第一、二巡察组及统配巡察组分别向海河中学等10个被巡察党组织负责人和领导班子反馈了巡察意见,明确提出了整改要求。巡察反馈后15个工作日内,各被巡察党组织按要求上交了整改方案、整改任务清单,领导班子和主要负责人落实全面从严治党主体责任和任务清单,由区纪委监委、区委组织部相关科室进行了审查。2021年3月4日至17日,巡察整改“回头看”专项检查组采取现场听取被巡察单位党组织主要负责人整改工作汇报,审核被巡察单位党组织主要负责人落实整改情况报告及领导班子整改情况报告,查阅被巡察单位党组织提供整改的佐证材料,向被巡察单位上级党组织区教育局党委、下瓦房街党工委、大营门街党工委了解情况等方式对整改情况进行了全面检查。检查组认为,10个单位党组织领导班子能够认真履行整改工作主体责任,主要负责人担负起了巡察整改第一责任人责任,巡察反馈的219个问题均已整改完成。

二、主要做法

(一)统一思想认识,提高政治站位

各单位党组织对巡察反馈意见高度重视,反馈会后立即召开党组织会议,统一思想,提高认识。6所学校召开中层干部会,就整改问题分析原因,对整改工作分工负责。4个社区党委在街道党工委的带领下,认清责任,打消顾虑,全力整改。按照要求,各学校党组织召开了专题民主生活会,各社区党委召开了专题组织生活会。同时,将巡察问题整改与开展“四史”学习教育、“锤炼政治品格 弘扬担当精神”大学习大讨论活动结合起来,分别召开各种形式的党员会议进行整改动员,凝心聚力,形成共识,以高度的政治觉悟和使命担当,心无旁骛地落实整改,把巡察反馈意见和建议转化为提升工作的动力,推动本单位、本社区各项工作更好开展。

(二)加强组织领导,确保责任落实

区教育局党委、下瓦房街党工委、大营门街党工委作为被巡察单位的上级党组织,认真落实全面从严治党主体责任,全程监督指导各学校、各社区党组织整改工作,做到同题共答,责任共担。根据区纪委监委、区委组织部意见,对个别学校、社区党组织负责人及时进行了调整。被巡察单位党组织加强了对巡察整改工作的组织领导,强化责任落实。成立了反馈意见整改落实工作领导小组,由书记任组长,其他领导班子成员为领导小组成员。领导小组定期研究整改工作,了解整改项目进度情况,统筹协调、严格要求,做到善始善终,防止前紧后松。广泛听取群众意见,自觉接受监督,对各个责任部门的整改落实情况进行了定期检查督办,确保整改工作落到实处。

(三)坚持问题导向,做到标本兼治

各单位党组织坚持问题导向,对巡察组反馈的问题逐条进行梳理分析,制定、完善整改方案,细化各个问题的责任领导、责任部门、整改路径,明确整改内容、整改目标、整改措施、整改时限,实行整改问题台账式和销号制,对每个问题都拿出切实可行、针对性强的整改措施,逐条整改,逐项销号,确保整改任务全面完成。同时,坚持举一反三,标本兼治,对本单位不科学、不健全的规章制度进一步规范完善,对需要建立的规章制度及时制定出台,对已经建立的规章制度坚决抓好落实,确保各项工作真正做到有章可循、有章必循,不断健全完善本单位管党治党的长效机制。

三、取得的成效

(一)政治站位进一步提高

通过巡察整改,各被巡察单位党组织进一步提高了政治站位,强化了加强党的全面领导、旗帜鲜明讲政治的责任意识,认识到落实巡察整改是对党组织强化政治担当、提升政治能力的重大考验,要从政治上看问题、找根源、定举措,以坚决的态度、严明的纪律和有力的措施抓好整改,以整改落实的实际效果体现对党忠诚、对人民负责。党员干部、社区党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的自觉性、主动性也得到进一步提高。

(二)全面从严治党主体责任进一步夯实

区教育局党委、两个街道党工委作为被巡察单位的上级党组织自觉履行管党治党主体责任,对被巡察学校、社区巡察整改工作认真负责,深入指导,严格监督,对履职不力的相关负责人、社区党委书记进行了调整,体现了全面从严治党的力度。被巡察党组织班子、主要负责人及班子成员通过巡察,对本单位、本社区党的建设实际情况有了深刻认识,履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”的责任感、紧迫感不断增强。

(三)巡察工作成果进一步巩固

经过本轮巡察及整改工作落实,各被巡察单位党组织对巡察是政治巡察、政治监督的政治属性认识进一步加深,党组织主要负责人及班子成员均表示,将继续以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实中央和市、区委的重大决策部署,确保令行禁止、政令畅通。要切实把政治建设放在首位,坚持全面从严治党,压紧压实管党治党主体责任,层层传递责任压力,把整改融入日常工作长抓不懈,切实把巡察成果巩固好、运用好。

下一步,区纪委监委、区委组织部将把被巡察单位党组织整改落实情况作为日常监督的重要内容,持续开展监督检查,确保巡察整改“后半篇文章”扎实有效完成。




分享到: