所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

十一届河西区委第九轮巡察公布向15个单位党组织的巡察反馈情况

发布时间:2021-05-06 16:21:00 来源:河西政务网

按照区委要求和区委巡察工作领导小组安排,现将近日区委巡察组向市场监督管理局党委等15个单位党组织反馈的巡察意见进行公布,接受监督。
向市场监督管理局党委反馈的巡察意见:

■问题

学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署不到位,发挥政治引领作用有差距;落实全面从严治党主体责任不到位,加强作风建设持续用力不够;党建引领作用发挥不充分,基层组织建设存在薄弱环节。

■建议

提高政治站位,强化党委领导核心作用;落实主体责任,驰而不息加强作风建设;加强党的建设,夯实基层党建基础性工作。

向科学技术局党组反馈的巡察意见:

■问题

学习贯彻习近平总书记重要指示不深不透,落实党中央和市、区委决策部署不到位;贯彻落实主体责任有差距,作风建设不扎实;党的组织软弱涣散、组织力欠缺,党组织建设存在薄弱环节。

■建议

加强理论武装,提高科技强区的政治自觉;强化党的全面领导,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用;落实全面从严治党主体责任,营造干事创业良好氛围。

向科学技术协会党组反馈的巡察意见:

■问题

贯彻落实党中央、市、区委决策部署和重要工作要求有差距;工作作风不够严实,履职尽责担当作为不到位;党组织战斗堡垒作用发挥不充分。

■建议

深入学习贯彻习近平总书记关于科协组织建设重要指示要求,强化政治意识;牢固树立以人民为中心的思想,深入基层广泛联系科技工作者,深化全域科普行动;主动学习前沿科学知识,加强对科技工作者的政治引领。

向微山路中学党总支反馈的巡察意见: 

■问题

党的领导弱化,党组织凝聚力战斗力不强,意识形态工作薄弱;落实中央“八项规定”精神不到位,工作中存在形式主义,学校重点领域存在一定廉政风险;贯彻落实全面从严治党“两个责任”有欠缺,党建工作不扎实,选人用人程序不够严谨。

■建议

加强党对学校的全面领导,充分发挥党组织把方向、做决策、带队伍、保落实的政治核心作用;坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑;不断加强党的建设,夯实党建工作的政治根基,力戒形式主义;严格履行管党治党政治责任,充分发挥监督职能。

向环湖中学党支部反馈的巡察意见: 

■问题

学习贯彻习近平总书记关于教育事业的决策部署不深入,党的全面领导存在薄弱环节;风险防控意识不强,监督管理环节有缺失,形式主义仍未杜绝;党的组织力欠缺,全面从严治党责任落实不到位。

■建议

提高政治站位,强化理论武装,党支部要真正担负起管党治党、办学治校的政治责任和领导责任;增强风险防控意识,充分发挥监督职能,杜绝形式主义;深化党的建设,切实履行好全面从严治党“两个责任”。

向田家炳中学党总支反馈的巡察意见:

■问题

学习贯彻习近平总书记对教育工作的指示精神不深入,党的领导地位不突出,意识形态工作抓得不牢;群众观念树得不牢固,形式主义倾向仍然存在;党组织履行“两个责任”不到位,教师队伍建设和管理存在薄弱环节。

■建议

提高政治站位,牢牢把握党对学校工作领导权;坚决落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展;直面问题,不断加强教师职业道德教育。

向梧桐中学党支部反馈的巡察意见:

■问题

政治建设首位意识有待进一步加强,贯彻落实党的路线方针政策和市、区委决策部署还不到位;全面从严治党还需进一步强化,“四风”整治实效性有待加强;党支部发挥核心作用还不充分,党内监督落实不到位,党的基层组织建设不够扎实。

■建议

牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,落实好立德树人根本任务;深化全面从严治党,增强爱民情怀,进一步促进学校高质量发展,办人民满意的教育;严肃党内政治生活,强化基层党组织建设。

向电子计算机职业中等专业学校党委反馈的巡察意见:

■问题

落实党对学校全面领导站位不高,用习近平新时代中国特色社会主义思想推进职业教育改革发展不到位;落实全面从严治党主体责任没有抓紧抓实,严以治校、严以治教、严以治学没力度;管党治党政治责任未压实,把新思想转化为培养学生走技能报国之路的实践效果不明显。

■建议

提高政治站位,充分发挥党委领导核心作用,促进职业教育高质量发展;强化责任意识,培养好专业技术人才和技能人员,高标准推进治校治教治学;强化政治担当,充分发挥全面从严治党引领保障作用,全面深化学校党的建设。

向河西区职工大学党支部反馈的巡察意见:

■问题

管党治党政治责任未压紧压实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作不到位;驰而不息抓作风建设不严,以“培养更多高技能人才和大国工匠”为己任的办学治校意识树得不牢、推动职业教育发展措施乏力;党的基础工作待夯实,党支部战斗堡垒作用发挥不充分,凝聚师生拼搏进取、创先争优工作效果不明显。

■建议

坚定政治方向,切实贯彻好党领导职业教育发展的要求;保持政治定力,切实担当起服务职业教育发展的职责使命;强化党组织战斗堡垒作用,切实落实党支部全面从严治党“两个责任”。

向政府机关党组反馈的巡察意见:

■问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题不突出;发挥统筹协调职能作用不到底;工作流程标准化、规范化要求未落实落细,发挥基层调研、督办落实职能作用不到位;党组发挥领导核心作用不充分。

■建议

提高政治站位,谋深谋实工作措施,不断提升“三个服务”的能力和水平;加强工作流程标准化、规范化建设,强化调研督办和跟踪问效,提升服务科学决策的精度和力度,切实发挥参谋助手作用;压实党建工作责任,推进全面从严治党向纵深发展。

向国资委党委反馈的巡察意见:

■问题

政治意识不强,推动国企系统学习贯彻习近平总书记对国企国资改革发展系列重要讲话精神走深走实存在差距;部署推进国有企业战略性重组、专业化整合不力;作风建设不严实;履行全面从严治党责任有差距,推进党建工作尚有薄弱环节。

■建议

不折不扣学习贯彻习近平总书记对国企国资改革发展系列重要讲话精神,坚持和加强党对国有企业的全面领导;统揽国资监管的政治责任,担当作为,推动改革创新;加强作风建设,坚持党抓国企党建,压实全面从严治党“两个责任”。 

向机关事务管理局党组反馈的巡察意见:

■问题

推动新时代机关事务工作高质量发展职责意识不够强,顶层统筹、规划工作不到位;发挥节约型机关创建牵头单位职能作用用力不够;机关事务管理机制尚待完善;党组领导核心作用未充分发挥;全面从严治党主体责任未压紧压实。 

■建议

把机关事务工作放在国家治理的高度定位、谋划,自觉推动新时代机关事务工作高质量发展;推进机关事务管理标准化工作;持续推进节约型机关建设;压紧压实“两个责任”,不断深化全面从严治党;不折不扣抓好党建工作,强化党组领导核心作用。

向区人民法院党组反馈的巡察意见:

■问题

政治站位不高,学习贯彻习近平法治思想不深入,执行上级决策部署打折扣,落实管党治党政治责任不到位,引领作用发挥不明显;攻坚克难勇气不足,执行“三重一大”决策和财经制度不到位;重业务轻党建,党内政治生活不严肃,对廉政风险的研判分析不够。

■建议

认真学习贯彻习近平法治思想,把党的创新理论转化为推进人民司法事业发展的实践力量;坚决落实中央八项规定精神,严格执行各项制度,力戒“好人主义”;加强党的建设,积极主动作为,以钉钉子精神完成各项工作任务。

向残联党组反馈的巡察意见:

■问题

政治意识不强,执行决策部署不求实效,履行服务残疾人职能未务实尽力,党组领导核心作用发挥不充分;全面从严治党不力,“四风”问题未绝,干部管理宽松软,推动解决疑难问题迟缓;落实管党治党政治责任不到位,党建引领作用不强,干部队伍建设超前谋划不足。

■建议

以党的政治建设为统领,切实履行“代表、服务、管理”职责;牢固树立以人民为中心的发展思想,积极开展调研,全面了解残疾人实际需求;切实履行管党治党政治责任,激励干部担当作为,扎实推进残疾人事业。

向第二新华中学党支部反馈的巡察意见:

■问题

贯彻落实上级决策部署有差距,“立德树人”工作体系不完善;落实全面从严治党不力,执行中央八项规定精神不坚决;党建基础有待加强,党的组织力需进一步提升,落实党风廉政建设不到位。

■建议

加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用;切实履行全面从严治党主体责任,加强制度和机制建设,打造强有力的领导班子;努力提升办学质量,激发教师工作积极性,扎实做好新时代教育工作。

分享到: