所在位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 正文

十一届河西区委第十轮巡察公布向17个单位党组织的巡察反馈情况

发布时间:2021-06-01 16:35:00

按照区委统一部署,根据十一届河西区委第十轮巡察安排,经区委巡察工作领导小组同意,现将近日区委6个巡察组向区检察院党组等17个党组织巡察反馈意见进行公布,接受监督。

区检察院党组:

■问题

学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要讲话和指示批示精神不深入;落实全面从严治党不到位,“四风”问题依然存在;党组织战斗堡垒作用发挥不充分,贯彻新时代党的组织路线有弱项。

■建议

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组核心作用;牢固树立以人民为中心的理念,确保司法公正高效权威;压实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展;加强基层党组织建设,认真贯彻落实新时代党的组织路线。

区委编办党支部:

■问题

政治站位不高,学习贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位;作风建设不扎实,“四风”问题依然存在;党建引领不充分,落实主体责任存在薄弱环节。

■建议

切实提高政治站位,加强党对机构编制工作的集中统一领导;坚持人民至上,破解制约发展难点,实现基层需求与编制供给平衡发展;压实主体责任,贯彻落实新时代党的组织路线。

区网格中心党支部:

■问题

聚焦贯彻落实党中央、市区委决策部署不到位,推进市域社会治理有差距;作风建设不扎实不深入,服务群众、服务基层意识不强,用力不够;党建工作存在薄弱环节,党支部战斗堡垒作用发挥不明显。

■建议

深入贯彻落实党中央重大决策部署和市区委重要要求,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,进一步提升网格管理水平;树牢以人民为中心的发展思想,切实解决群众操心事烦心事揪心事;从严从实管党治党,充分发挥党支部的战斗力。

区委办公室机关党支部:

■问题

对“国之大者”的政治要求还有差距;贯彻落实习近平总书记关于“三个表率、一个模范”作用发挥不充分;机关党的建设工作仍需加强。

■建议

牢固树立政治机关意识,充分彰显鲜明的政治属性;作为全区工作的运转中枢,当好风向标、催化剂;压实机关党建工作责任,增强党组织的凝聚力和战斗力。

■问题

政治站位不高,思想政治引领能力不强;发挥督查是推动落实的利器作用不明显,抓机关作风建设未见边到底;在落实全面从严治党主体责任、意识形态工作责任制、党建责任制上亟待加强。

■建议

进一步提高政治站位,强化责任担当,不断适应新形势下对督查工作的新要求;加强督查工作计划和统筹,坚持问题导向,创新督查方式,不断提高督查水平;加强机关党的建设,切实落实全面从严治党“两个责任”。

区委党校机关党总支:

■问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,政治引领作用发挥不充分;履行职责使命存在短板,办学活力不足;落实从严治校基本方针不到位,校风建设有待加强;抓机关党的建设不够坚强有力。

■建议

进一步提高政治站位,强化责任担当;加强班子建设,认真研究和谋划“党校姓党”的落实举措;落实从严治校基本要求,培育朴素清朗务实的校风;加强机关党的建设,促进党校工作质量的提高。

下瓦房街道党工委:

■问题

政治引领作用不明显,贯彻落实党的路线方针政策和市、区委决策部署有差距;为民服务宗旨观念不牢固,服务群众招法少;党组织建设抓而不实,战斗堡垒作用发挥不充分。

■建议

充分发挥党组织领导核心作用,不折不扣地将中央和市、区委的决策部署落实落地见效;强化宗旨意识,俯下身子倾听群众所想、所急、所盼;筑牢党建根基,打通全面从严治党“最后一公里”,加强区域化党建共建联建、协调联动,动员引导社会力量参与社区治理,切实增强居民群众的获得感、幸福感。

太湖路街道党工委:

■问题

政治站位不高,贯彻落实党的路线方针政策不彻底;全面从严治党不到位,与区委提出的创建“全国一流全市先进街道社区”的定位差距明显;党组织领导和轴心作用不突出,党建引领作用有所缺失。

■建议

增强“四个意识”,以对党的绝对忠诚贯彻落实党的路线方针政策和市、区委决策部署;树牢以人民为中心的发展思想,把街道社区的特点实际和区委对太湖路街的发展定位结合起来,要把群众所想所思所盼所急放在工作首位,进一步促进街道社区高质量发展;突出党建引领,加强与有关部门之间的协调联动,对群众诉求及时跟进,将党建工作与基层治理有机结合。

应急局党委:

■问题

落实总体国家安全观有差距,运用新理念新要求指导推动应急管理工作存在短板;部分重点工作不够规范,形式主义未杜绝,服务群众和指导基层有欠缺;党组织建设存在薄弱环节。

■建议

提升政治站位,深刻认识自身职责使命,加快构建统一领导、权责一致、运转高效的应急工作体系;规范行政执法行为,逐步提高应急管理法治化、规范化水平;切实加强党建引领,不断提高干部专业化水平,坚决把机构改革后各项职责抓出实效。

退役军人事务局党委:

■问题

政治意识不强,党委领导核心作用发挥不够有力,意识形态工作有欠缺;纪律意识不牢固,主动服务不足,对下属单位管理不严格;基层党组织建设、党风廉政建设和选人用人工作有短板。

■建议

提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站在“两个维护”的高度,谋划推进工作;严明党的政治纪律和政治规矩,加强对下属单位的监管力度。强化责任担当,落实落细退役军人服务保障功能;高度重视党风廉政建设,坚持正确选人用人导向。

医保局党组:

■问题

政治站位不高,主动作为推进医疗保障和医药服务高质量协同发展的紧迫性不强,意识形态工作有欠缺,政策宣传不够到位;形式主义禁而未绝,基金监管工作存在薄弱环节;党风廉政建设力度不强,风险防控不够全面。

■建议

深入学习贯彻习近平总书记关于医疗保障事业的重要论述,把服务民生作为首要政治责任;强化职责担当,不断提升依法履职能力;发挥党建引领作用,强化廉政风险防控,构筑医保事业发展的坚强堡垒。

区工商联党组:

■问题

贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不坚决,发挥职能作用促进和引导“两个健康”有差距;攻坚克难劲头不足,相关工作推进迟缓;落实管党治党政治责任不到位,党的组织力有所弱化。

■建议

提高思想认识,切实贯彻执行党的路线方针政策和党中央决策部署;强化担当意识,做优做实各项工作;严肃党内政治生活,夯实基层党建基础性工作;从严从实抓好巡视巡察问题整改。

区红十字会党支部:

■问题

学习贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不到位,弘扬“人道、博爱、奉献”精神不充分;工作作风不够严实,担当作为履职尽责有差距;党的组织力不强,支部战斗堡垒作用发挥不充分。

■建议

提高政治站位,认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署;主动担当作为,抓严抓实各项工作;强化纪律规矩,从严管党治党。

文化中心区域办党组:

■问题

贯彻落实党的路线方针政策及党中央重大决策部署不到位,“城市会客厅”功能发挥不充分;资产管理风险意识不强,作风建设不扎实;主体责任落实不到位,党组织建设存在薄弱环节。

■建议

以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;科学谋划、担当作为,统筹落实园区项目及资金管理;夯实党建基础,加强廉政风险防控。

陈塘科技商务区党工委:

■问题

贯彻落实习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神不深入,以政治建设引领商务区发展规划存在差距;党工委发挥领导核心作用不充分;作风建设不实;廉政风险防控意识薄弱;党建工作责任制不到位。

■建议

深入学习贯彻习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,强化知信行合一;充分发挥党工委“把方向、管大局、保落实”作用,严格落实民主集中制要求;加强作风建设;强化廉政风险防范;发挥党建工作对业务工作的促进作用,高水平规划建设商务区。

陈塘建投公司党总支:

■问题

贯彻落实党中央、市委决策部署不深入,推进国有企业高质量发展尚存差距;现代企业制度建设不健全;实施土地收储、出让良性平衡战略力度不够;廉政风险防控制度建设不完善,党建工作有薄弱环节。

■建议

专题学习习近平总书记关于深化国有企业改革的重要论述以及全国全市国有企业党建工作会议精神,坚持把党的政治建设摆在首位;健全企业法人治理结构;完善现代企业制度建设;建立内控管理机制,强化风险防范;严格落实党建工作责任制。

桂发祥麻花饮食集团党委:

■问题

学习领会习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神不深入;统筹引领企业攻坚克难,创新发展有不足;法人治理结构制度执行不严格;监督责任落实力度不够;国有企业党的建设抓实抓细抓牢有差距。

■建议

贯彻落实新发展理念,增强统筹引领高质量发展的责任担当;拓宽战略合作思路,创新发展模式;强化制度建设;坚持聚焦政治建设,持续压实责任,抓好长效管理;强化权力监督制约机制;不折不扣抓好党建工作。

分享到: